Свет в жизни человека…

Территория Света / Без категории / Свет в жизни человека…
Свет в жизни человека…
Декабрь 8, 2016   Нет комментариев

Взаимоотношение человеческого существа со светом и цветом – это медленный эволюционный процесс, который привел к развитию нашего вида. Не было бы важных биологических ритмов, находящихся под влиянием смены дня и ночи, света и темноты, которые связаны с только частично изученной функцией шишковидной железы, расположенной в головном мозге. С самых первых месяцев своей жизни у человека развивается способность ощущать и различать, устанавливается предпочтение к определенным цветам.

Идеи эволюционного и биологического подходов, заставляют нас задуматься о том, каким образом наши основные умственные функции (память, внимание, эмоции…) устроены под воздействием окружающей среды, связанным с борьбой за выживание.

Наша чувствительность к свету, как физическая, так и психологическая имеет очень глубокие корни, так как окружение наших предков характеризовалось разнообразием окружающих красок, связанных разными фазами повседневной жизни: рассвет, закат, холодные зимние ночи, цвет весны и жаркие летние дни.

Бра 0550314/1 ab

Однако, биологическая основа нашего разума формируется подавление со стороны культурной среды и эти фундаментальные социальные моменты безусловно наполнены присутствием света и цвета. Невозможно забыть яркие тому примеры, огня. Ритуальных одежд, наскальных рисунков…

Культура, произрастая, из света и цвета и переплетается с физической, социальной функцией и с искусственным миром, который создает человек. Причем первоначальное значение света и цвета от такой тесной связи только усиливается и развивается.

Люстра 059080/4

Можно сказать, что наша индивидуальность освобождается от биологических аспектов, чтобы слиться с культурой и естественным окружением, подобно ребенку, который развивается, в тесном взаимодействии с символами, идеями, памятниками культуры.

Люди проводят время в естественной и искусственной среде, где взращивают эмоции, развиваем познавательный и побудительный мир. Искусственный мир в своих самых глубоких основах также наполнен цветными и световыми гранями.

Давайте на минутку задумаемся о вещах находящихся глубоко в нашем сознании, от первых игрушек до альбомов, от определенной одежды до любимой книги – использование этих вещей, память о них ассоциируется, более или менее осознано, со светом и цветом, с физическим и социальным окружением, где мы воссоздали и сотворили эту символическую ценность!

Поэтому, чтобы наше тело правильно функционировало, чтобы сотворить нашу индивидуальность и развить способность использовать социальную среду продуктивно, чувствовать ее, необходимо присутствие света и цвета! Или даже мы скорее испытываем потребность в собственном свете, подразумевая под этим свет и цвет, которые любим. И хотя цвет и свет – это электромагнитные волны разных частот, каждый из нас выбирает особую личную, любимую частоту, наполненную глубоким психологическим и историческим значением.

Этот выбор связан с нашим благополучием, нашими внутренними побуждениями, опытом, чувством сплоченности друг с другом и упорядоченным контролем над внешним миром.

О свете и цветах лучше говорить во множественном числе, потому что каждый из них отличается для иного человека, любой группы в разные моменты своего бытия.

Складывается впечатление, что существовала некая нужда в различии, некоторое право на личный, неповторимый свет, который соотносится с личным опытом, с опытом групп к которым мы принадлежим, таким как семья, друзья, коллеги по работе; групп, с которыми мы делим чувство нашей индивидуальности.

Добавить комментарий