Производство люстр и светильников. Интересно о стеклодувах. Искусство в деталях

Территория Света / Без категории / Производство люстр и светильников. Интересно о стеклодувах. Искусство в деталях
Производство люстр и светильников. Интересно о стеклодувах. Искусство в деталях
Декабрь 8, 2016   Нет комментариев

Процесс изготовления светильников сложный и многофазный. Разные виды работ требуют мощной технической базы. Первая стадия это изготовление плафонов из стекла. Стекло главный составляющий материал практически любого светильника, можно сказать стекло ассоциируется со словом светильник. Плафон выполняет декоративную функцию и важен для создания уюта и комфорта, создавая рассеянное или направленное освещение. Первый способ изготовления – выдувание. Технический прогресс и веяния школ искусств дают производителям светильников большой выбор материалов и стилей освещения. Все в мире течет и меняется, что-то появляется, что-то уходит, но стекло ручной работы остается востребованным. Какое стекло лучше штампованное или ручной работы? Об этом поговорим в следующий раз. Ясно одно, каждая технология заняла свою нишу и как бы быстро не развивались технические процессы, как бы они не были высоко автоматизированы, некоторые особенности процессов им не подвластны.

Возьмем, к примеру, интересный факт о «капле», которую мастер должен выдуть за один подход. При этом он стоит на высокой лестнице. Говорят, во всем мире есть только один мастер, которому известна эта технология.

Стекольная масса плавиться, затем стеклодув с помощью специальной трубки выдувает из нее пузырь. Затем используя массу различных клещей и ножниц, горячая стеклянная заготовка вытягивается, моделируется, декорируется узорами. Затем изделие обязательно закаляется в печи для того, чтобы придать ему определенной прочности, в противном случае стекло может разбиться даже самопроизвольно!

Рабочая стеклянная масса оранжевого оттенка, после остывания зеленеет, приобретая желтоватый или голубоватый оттенки. Но стекло бывает таким разноцветным, это достигается добавлением оксидов железа, марганцевых соединений и т.д.

Производство начинает развиваться в Венеции, причем не случайно: благодаря тесным торговым связям с Египтом, Сирией, Финикией, страны востока имели богатые традиции стекловарения. Буквально за два столетия производство стекла в Венеции разрастается настолько сильно, что большой совет Венеции, дабы избежать опасности пожаров в городе, принимает решение вынести стеклодувные мастерские за пределы города. Так стекловарение продолжает развиваться далее уже на острове Мурано. Причем к тому времени, это начало 13 века у венецианских стеклодувов была своя мастеровая гильдия, помимо этого властям было удобно, что все производство сосредоточено на одном острове: контроль над секретами производства и удобство сбора налогов в казну республики.

Муранское стекло, благодаря методам заимствованным у стран Востока, и королю Ричарду II, который разрешил двум веницианским галерам войти в лондонский порт, уже к концу XIV века попадает в дома французской и английской аристократии. Оно особенное, ни один европейский центр, ни достиг такого развития технологий, которого добились мастера-стеклодувы острова Мурано. Передача секретов стекловарения передается от мастера ученику на протяжении столетий и держится в величайшем секрете. Но как это обычно бывает в истории, все могущественные некогда империи распадаются, так и произошло, в 1797 году войска Наполеона Бонопарта, положили конец существованию Венецианской Республики, все мастерские были разграблены и уничтожены.

Тем не менее, к середине 19 века шесть братьев из фамилии Тосо организовали первую стекольную фабрику, затем через время появилась вторая, вновь возрождалась свобода творчества. Лоренцо Ради – художник и ремесленник Венеции начал возрождать производство муранского стекла, восстанавливать утраченную технологию, заново воскрешая древние традиции.

И по сей день остров Мурано это место окутанное тайнами и защищающее традиции древних мастеров стеклодувов. В ХХ веке была основана компания Джакомо Каппеллин и Паоло Венини, которая внесла современные тенденции в изготовление стекла – изделия в стиле модерн. Музей стекла – достопримечательность острова, его экспозиция насчитывает более четырех тысяч уникальных в своем роде изделий мастеров-стеклодувов.

Люстры из стекла, такие разные, привлекают покупателей во всем мире, на «территории света» – в интернет-магазине, подобраны Ваши любимые стеклянные люстры и со стеклянными плафонами: белоснежные, «морская пена», в цвете «кофе с молоком», с оттенками розового — оцените их по достоинству, друзья!)

pr_bg_news_img_189pr_bg_news_img_190pr_bg_news_img_191pr_bg_news_img_196  pr_bg_news_img_194 pr_bg_news_img_193 pr_bg_news_img_192 pr_bg_news_img_195

Добавить комментарий