Популярно о сложном. Наука в деталях: лампа и/или квантовый генератор!

Территория Света / Без категории / Популярно о сложном. Наука в деталях: лампа и/или квантовый генератор!
Популярно о сложном. Наука в деталях: лампа и/или квантовый генератор!
Декабрь 8, 2016   Нет комментариев

Дорогие читатели, в основном, думаю, образованные люди, не являющиеся, однако, специалистами в области квантовой электроники, сегодня поговорим о квантовых генераторах!)

Да, не удивляйтесь, у вас дома и в офисах, на улице и в магазинах есть эти устройства. Если говорить о принципе действия — то квантовый генератор, а если о функциональности — то лампа или лазер!) Лампа дарит живительную, видимую энергию, с длинами волн в вакууме приблизительно от 400 нм (фиолетовый) до 800 нм (красный), а лазер с самого начала называли устройством, которое само ищет решаемые задачи, вот их неполный список: оптический пинцет, поверхностная обработка, резка, хирургия, принтеры, шоу, указки, оружие и т. д.

Попробуем в этом разобраться максимально популярно, несмотря на всю сложность темы. Во-первых, слово «квант» введено Максом Планком в 1900 г. Для многих людей это порция энергии, частица света, частица поля, один из синонимов слова – фотон (греч. свет). Во-вторых, с генератором, еще проще, от латинского слова «производитель». И что же у нас получается: квантовый генератор – производитель частиц света или электромагнитного излучения в узком смысле, просто, света.

Лазер – производит усиление света за счет различных видов энергии в энергию узконаправленного, одночастотного, согласованного излучения, посредством индуцированного (вынужденного) излучения. Не будем вдаваться в подробности индуцированного излучения, скажем только о том, что есть ряд материалов, в которых атомы способны усиливать свет при определенных условиях, да, друзья свет дарят возбужденные атомы вещества) Все материалы совокупность атомов, но не все излучают свет. Изобретение электричества позволило нагревать вещества, такие как графит, вольфрам до температур, при которых они светятся. Вольфрам нагревается до 3200 0С! Сейчас распространены светодиоды (полупроводники), в которых электроэнергия преобразуется в световую энергию, минуя нагревание, поэтому они и более экономичные.

Любознательным. Фотоны оптического диапазона излучаются электронами возбужденного атома, при перескоке электронов на более низкие орбиты, на более низкие энергетические уровни. А перескакивает он потому, что возбужденный атом стремится к более стабильному состоянию. Все просто и понятно.

Подведем итоги, наши привычные лампы, являются квантовыми генераторами самопроизвольного излучения, кванты попадают на сетчатку, а дальше все еще сложнее))

Лампы и светильники на территории света ждут своих покупателей!

pr_bg_news_img_216 pr_bg_news_img_217 pr_bg_news_img_218 pr_bg_news_img_219 pr_bg_news_img_221 pr_bg_news_img_222

Добавить комментарий