Куда катиться этот мир? Модные тенденции в дизайне интерьера

Территория Света / Без категории / Куда катиться этот мир? Модные тенденции в дизайне интерьера
Куда катиться этот мир? Модные тенденции в дизайне интерьера
Декабрь 7, 2016   Нет комментариев

Иногда не можем уделить даже 5 минут на прочтение того материала, который заинтересовал, посмотрим, что много текста и отступаем. А зря. Всегда поразительны две вещи, это способность некоторых людей к глобальному научному обобщению с построением прогнозов и к реализации личных идей. Попробуем их объединить.

Первая и вторая способности, присущи далеко не многим людям, поэтому приходится обращаться к мнению специалистов в той или иной области. Так Альберто Костабело, долгое время работающий в институте Марангони Италия и являющийся одним из главных специалистов по моде, дизйну и тенденциям в моде, прочитал лекцию на пресс-конференции « Московская неделя дизайна» о современных тенденциях, которые сейчас захватывают умы дизайнеров, архитекторов и людей, связанных с модой и искусством.

Стоит только заняться реализацией идей для создания интерьера, как возникает масса проблем при выборе необходимых предметов. Строительная, мебельная, и сопутствующие им отрасли предоставляют огромное количество объектов и материалов, в которых даже опытному человеку часто трудно понять, что из моделей сейчас находятся на пике моды, а какие уже весьма устарели.

Альберто Костабело, в своем докладе отметил, что прогнозировать моду правильнее с учетом макро- и микротенденций. Макротенденции затрагивают многие стороны жизни человечества и остаются на многие годы, последние сопровождают мир моды и являются непродолжительными. Изменения в интерьерном дизайне протекают значительно медленнее, нежели в индустрии фешн, поэтому Альберто говорит о том, что правильно будет ориентироваться в модных прогнозах на макротренды.

Исследования которые проводил студия Костабело «А+А», очень авторитетны в среде промышленного дизайна и привели к тому, что были выделины четыре масштабных направления, которые на сегодняшний день актуальны и останутся в мире дизайна и архитектуры на ближайшие годы. Первое это экология и природа, об этом сегодня поговорим более подробно, второе, это связь дизайна с искусством, не останется в стороне и историческое наследие — третье, ну и, конечно, мода и дизайн не обойдутся без цифровых технологий – четвертое направление.

Формы и материалы, позаимствованные у природы, привлекают внимание дизайнеров, натуральный характер поверхностей их красота с тактильно-визуальной стороны очень притягательны, и даже в следах старения, в патине есть своя интрига. Естественные узоры превратились в высшей степени модный мотив, принты-иммитации украшают не только ткани, обои, мебель, а даже одежду.

Светильник «Формы в природе». Переносит в атмосферу леса в лунную ночь, дарит ощущение сказки, зачарованности, создает уютный интерьер для отдыха.

Живая зелень в интерьере также актуальна. Свежесть травяных ковров, зеленые панно, различные композиции травяные и древесные, как нельзя лучше подчеркиваютт желание человека к созданию благоприятного климата в помещении. Комнатное растениеводство стало еще одной свежей дизайнерской идеей, флористика и фитодизайн превратились в модное эстетское занятие.

Оригинальная лампа «Теплица». Прозрачный плафон, представляет на обозрение удивленным наблюдателям, очаровательную мини-клумбу, благодаря которой светильник может менять свой внешний вид.

Тенденции проживания на планете, так или иначе приводят человечество к необходимости бережного отношения к природе и природным ресурсам, эта деятельность затрагивает многие отрасли хозяйственной деятельности, не стали исключением и работы дизайнеров.

Картон и бумага , как материалы для интерьерных решений, стали невероятно популярны на волне эко-бума, из них производится не только мебель, светильники, но некоторые так далеко заходят в реализации своих личных идей, что умудряются возводить жилые дома.

Продолжая эко-тему, невозможно не удивляться потолочным люстрам-облакам, которые были изготовлены из синтетического материала, по многим своим физическим характеристикам очень похожего на бумагу. Дизайнерам пришлось немало поэкспериментировать при создании такой люстры, так как необходимо было обеспечить работу лампочки по всем нормам безопасности. В результате биоразлагаемый пластик-бумага, позволил создать креативный светильник, который как вода, легко принимают и держат любую форму, их можно мять и растягивать, создавая свои всегда разные «облака».

В лексику модной отраслиуверено входят слова ресайкл и апсайкл (вторичное использование вещей и материалов). Во всем мире дизайнеры все чаще втягиваются в необычную деятельность, в которой ненужная больше вещь, которая побывала в употреблении, не выбрасывается, а вторично перерабатывается и не просто перерабатывается, а из нее создается необходимый объект. Образно говоря, это использование-переработка вторичных материалов заканчивается созданием предметов искусства или чего-то полезного и одновременно оригинального, стильного, в объект, которого до этого точно не было.

У старых, вещей, которые длительное время не были в употреблении, появился шанс не быть списанными на помойку, а преобразоваться в частью какого-нибудь креатива или актуального дизайнерского объекта. Достаточно взглянуть на удивительную люстру-сферу, изготовленную из старых велосипедных деталей и запчастей, которые переродились, так как попали в руки к человеку, у которого возникла весьма неплохая идея, и как результат появился такой уникальный арт-объект. Лампа днем выглядит как космический корабль пришельцев, в в рабочем состоянии, создает на всех деталях интерьера «механический» рисунок, который может быть разных цветов в зависимости от цвета используемой лампы.

Не менее важный момент «зеленой» темы – это сбережение энергии, и ее эффективное использование. Привлекая в разработку инженеров, дизайнеры интерьера подчеркивают уникальность своих творений, создавая их как можно более экономичными, борясь за каждый градус, за каждый киловатт энергии.

Продавцы-консультанты Территории Света предлагают только энергосберегающие лампы!

Продолжение следует: макротенденции в развитии дизайна интерьера, неотъемлемой частью которого является освещение.

Добавить комментарий