Интересные факты для размышления. Дети, свет, энергия, цвет, зрение

Территория Света / Без категории / Интересные факты для размышления. Дети, свет, энергия, цвет, зрение
Интересные факты для размышления. Дети, свет, энергия, цвет, зрение
Декабрь 7, 2016   Нет комментариев

К началу активного рабочего сезона детей мы проанализировали некоторые научные и литературные источники и подготовили материал рубрики. Взрослым тоже будет интересна подобранная информация. Речь пойдет об освещении и спектрах света (цветах). Информация особенно хорошая, всегда обеспечивает более счастливое будущее тем более подрастающему поколению. Вдвойне хорошо, когда источник информации родители!

Влияет ли на зрение плохое освещение?

Здесь есть два важных момента, рассмотрим их по очереди.

Вы удивитесь, по мнению специалистов, ухудшение зрения ни как не связано с плохим освещением. Более того, глазные мышцы при концентрации на мелких деталях при недостаточном освещении хоть и больше напрягаются, но, как и любые другие мышцы дополнительно тренируются. Сильные, так сказать «закаленные» глазные мышцы лучше приспосабливаются к наблюдению за крупными или мелкими объектами, далекими или близкими, адаптируются к разным степеням освещенности!

Так что же получается, мамины слова «не читай в темноте – испортишь зрение» ничего не значащее предостережение? Не совсем так, глазные мышцы при длительной нагрузке устают, а натруженные мышцы могут перестать работать, что приведет к ослаблению зрения на какое-то время. Любые мышцы не рекомендуется перегружать, а небольшие умеренные нагрузки мышцам никогда не вредили.

Лучше всего читать при естественном освещении. Солнечный не слишком яркий свет оптимальное решение. Умеренность во всем важна. Начало школьного сезона совпадает с осенью, когда день укорачивается и время солнечного света вместе с ним, при этом многим детям удается добраться до книг уже после 15.00. Поэтому выбираем благоприятное освещение и соблюдаем следующие правила:

1. Потолочный светильник это хорошо, купить люстру для центра комнаты, конечно необходимо. Одной люстры все-таки недостаточно. Чтение или письмо в темное время суток возможно при обязательном использовании настольной лампы. Правильно оборудованное место школьника — это настольная лампа или напольный осветительный прибор – торшер! Используя настольную лампу или торшер направлять свет, рекомендуется непосредственно на страницу.

2. Выбрать светильник с правильным спектром. Свет, подаваемый на рабочую область должен быть близким к естественному солнечному свету. Подробнее будет далее…

3. Современным нашим детям часто приходится читать с монитора. Не читайте с дисплея в темноте. Освещение не должно быть контрастным, используйте настольные лампы и торшеры.

На заметку: улучшить зрение помогут специальные упражнения, которые так же трудно выполнять, как и тренироваться в спортивном зале.

С вопросом плохого-хорошего освещения тесно связан еще один актуальный момент. Использование энергосберегающих ламп. Конечно, всегда лучше знать мнение специалиста! Некоторые специалисты обижаются, что сложные вопросы освещаются то ли бабулькой, то ли домохозяйкой! Никто не спорит, однако одни специалисты защищают светодиодные лампы и их производителей, а другие специалисты, говорят о вреде последних из-за характеристик спектра и пульсирующего рабочего режима. Вредность или угроза для зрения ламп, светильников относительна.

Однако, даже Блондинка, может понять, что лампа накаливания, как и Солнце, имеет сплошной спектр, а энергосберегающие лампы линейчатый, что делает первую более привлекательной для здоровья! В школьном курсе физики 11 класс есть такая лабораторная работа! И да, они действительно мерцают, что, по мнению все тех же специалистов, отрицательно влияет на нервную систему человека. Мир постоянно развивается и научно-технический прогресс не стоит на месте. Производителей ламп очень много, можно быть довольным или недовольным каким-то одним из них, но не нужно упускать из виду, что производитель выпускает хорошие модели и чуть похуже. Ориентироваться лучше на конкретную модель, которую отличает уникальная начинка.

Очевидные достоинства энергосберегающих LED-ламп и светодиодных это их экономичность.

К недостаткам LED-ламп, как и люминесцентных, относиться хоть и малое, присутствие паров ртути в колбах. Еще энергосберегающие лампы содержат более четко выраженный коротковолновой, он же синий, диапазон света, на который нападают и не без оснований специалисты, которые стоят на стороне здоровья. «Убийственный синий» пишут одни и «лечебные свойства синего» пишут другие. Правда и то и другое – во всем важна умеренность и в данном случае своевременность. Что имеется в виду, на сегодня доказано, что сетчатка содержит фото-пигменты, которые не связаны со зрением, а отвечают за то, что организм ориентируется в том день сейчас или ночь! Этот пигмент реагирует на синий участок видимого света. Сложные фото-процессы, перетекающие в сложные био-процессы, приводят к выработке мелатонина — гормона, который управляет ритмами сна и бодрствования.

Яркий свет мешает уснуть, но позволяет сохранить работоспособность. Стрелка биологических часов отодвигается в сторону дня примерно на 3 часа при сине-белом освещении и это стоит использовать в жизни школьника и взрослого!

С утра, чтобы проснуться используйте синеватое освещение. В рабочей обстановке тоже не помешает энергосберегающее освещение, которое способствует продуктивной работе и лучшей концентрации внимания. С приближением времени сна лучше перейти на более теплый свет с минимумом синей части спектра, такие лампы тоже есть в продаже.

Однако, синий свет при длительном воздействии проявляет свое вредное фотохимическое воздействии на молодой организм, так как хрусталик прозрачен и нет поглощения интенсивного спектра такими фильтрами как стекловидное тело и роговица. С возрастом хрусталик желтеет, и проницаемость медленно сдвигается к длинноволновому спектру видимого света. Все должно быть в меру!

В свете изложенного, рекомендуем купить настольную лампу с синим плафоном, который оригинально декорирован рельефной матовой фактурой или лампу с синим гладким плафоном, которой поддерживает фигурное металлическое основание. Абажур светильников имеет синий цвет только снаружи. И диаметрально противоположные абажуры настольных лам, теплого желтого оттенка, купленные в нашем интернет-магазине помогут создать комфортную атмосферу приятного вечера и подготовят к просмотру сладких снов.

Напоследок, о синем цвете: помогает развитию психических способностей, улучшает интуитивные способности, расслабляет, охлаждает и многое другое.

На заметку: Искусственное освещение не может заменить природный свет, поэтому детям рекомендуется гулять на улице два-три часа в день для предупреждения развития близорукости.

Добавить комментарий