Благодаря каким двум людям освещение теперь есть и на улицах и в домах? Фрагменты истории из ЖЗЛ

Территория Света / Без категории / Благодаря каким двум людям освещение теперь есть и на улицах и в домах? Фрагменты истории из ЖЗЛ
Благодаря каким двум людям освещение теперь есть и на улицах и в домах? Фрагменты истории из ЖЗЛ
Декабрь 8, 2016   Нет комментариев

Мы – люди, занимаемся дизайном интерьера своих жилищ, на протяжении всей жизни, стремясь создать наиболее комфортную обстановку для реализации своих жизненных целей. Немаловажную роль в этом играет освещение, и тем более правильно подобранное, можно найти массу информации, о том, как наиболее правильно подобрать светильники, в той или иной комнате. Однако, мало кто, в своей повседневной жизни, задумывается о том, что все это стало возможным благодаря двум замечательным изобретателям: один из которых американец Томас Эдисон прослыл великим предпринимателем и второй, серб Никола Тесла, которого называли «сумасшедшим гением». Теперь мир освещается благодаря этим двум людям, один из которых дал человечеству генератор переменного тока, а второй ,используя гений предпринимательства, заложил основы электрификации.

Мало кто знает, что Эдисон и Тесла были заклятыми врагами и причиной этой вражды были токи: постоянный и переменный. Эдисон был старше Теслы на 9 лет и к тому времени когда, Никола приехал в Америку, имя Томаса уже гремело на весь мир. С самого детства, лишенный красивых игрушек, Эдисон все делал своими руками, усовершенствую уже существующие механизмы, такую привычку он сохранил и в будущем, беря за основу существующие изобретения и научные принципы, он улучшал их, придавая им полезные свойства, делая их нужными, комфортными, потребляемыми.

Тесла сразу по приезду обратился к Эдисону со своими идеями и изобретениями на основе переменного тока, но тот заставил молодого серба заниматься его системой на основе постоянного тока. Молодого ученного это не остановило, и он продолжил работу над совершенствованием своего генератора переменного тока и вскоре получил на него патент, вот тут-то и развернулась настоящая война. Эдисон стал доказывать, что переменный ток вреден для человека, демонстрируя смерть животных, которая описывалась во всех красках журналистами. Тесла в свою очередь, сделал ответный не менее живописный ход. Пропустив через себя молнии – высокочастотный переменный ток напряжением миллионы вольт, брал в руки лампочки, которые не были подключены и они послушно загорались магическим светом . Молнии плясали на поверхности его тела, не нанося никакого вреда, теперь этот эффект называют скин-эффектом.

Итак, как мы знаем, из истории физики, победил переменный ток, известный предприниматель Джордж Вестингауз, вложил миллион долларов и выкупил у Тесла его генератор, трансформаторы, электродвигатели и другое оборудование. И очень скоро Ниагарская гидроэлектростанция Вестингауза начала производить переменный ток.

Можно долго перечислять изобретения и патенты к которым приложили свои умы руки эти два гения, назовем только некоторые из них: телефон, кинокамера, фонограф, электронное перо «мимеограф»(сегодня используется для нанесения татуажа), паровые турбины, трансформаторы… Однако, главное их достижение это свет на улицах и в домах. Эти люди, несмотря на свои человеческие недостатки и непрекращающуюся вражду заложили основы современной электроэнергетики, начиная от простейшего генератора тока и заканчивая маленькими уже такими привычными деталями, как цоколь, патрон, предохранитель.

Добавить комментарий